トマトのごま醤油漬け

5月5週くらら掲載

夏野菜のレギュラー的存在!トマト。
ごまの香りたっぷりに仕上げるトマトの和風マリネ。
そのままはもちろん、冷奴や中華麺などに漬け汁ごとかけたり、きゅうりやズッキーニなどと一緒に漬けても美味しいです。
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で30分以上置くと、味が馴染んで、より美味しくなりますよ!

材料(作りやすい分量)

トマト
4個
  
  
【A】
  
大さじ2
醤油、砂糖、ごま油
各大さじ1
いりごま
大さじ1
小さじ1/2
  
  
全量…352kcal 塩分5.6g
  

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

  2. トマトはくし型に4つに切り、ヘタを落とし、さらに4つに切る。

  3. ①のボウルにトマトを加え、そこからざっくりと混ぜ合わせる。
    ※保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。