なすと大葉の肉巻きロール

6月1週くらら掲載

柔らかい茄子を旨味たっぷりの豚バラ肉で巻いた、ボリュームも満足な茄子おかず。大葉を入れるのが美味しさの秘訣!
こんがりと香ばしく焼けた見た目とだしつゆの甘辛だれが食欲をそそります。ご飯が進みそう!!

材料(4人分)

なす
3本
豚バラ薄切り肉
200g
大葉
13枚(1枚はせん切り用)
1/4カップ
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
油、大葉のせん切り
適量
  
  
1人分…285kcal 塩分1.8g
  

作り方

  1. なすはタテ4等分に切る。

  2. 豚肉1枚を広げ、大葉1枚、なす1切れを順において巻く。全部で12本作る。

  3. フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べて両面焼く。焼き色がついたら、水を加えて蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。

  4. なすに火が通ったら、だしつゆを加えて煮絡める。

  5. 器に盛り、大葉のせん切りを散らす。

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