茶碗蒸し

2019年10月3週くらら掲載

材料(4人分)

3個
鶏むね肉
50g
えび
4尾
椎茸
2枚
ほうれん草
適量
A:だし汁
2と1/2カップ
A:酒、醤油
各小さじ1
A:塩
小さじ1/2
1人分…104kcal 塩分1.4g

作り方

  1. 鶏肉は2cm角、椎茸は薄切りにする。ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切る。えびは熱湯でさっと茹でる。

  2.  A を小鍋に入れて湯気が出るまで温め、粗熱を取る。

  3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、 2 を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器で濾す。

  4. 器に 1 の具材を入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。

  5. フライパンに 4 を並べ置き、水を器の1/4位入れ、火をつける。蓋をして沸騰したら弱火にして5~10分蒸す。中まで火が通ったら出来上がり。

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