牛肉と夏野菜の甘酢照り焼き

6月2週くらら掲載

牛肉×夏野菜で!夏のラクうまおかず。
ズッキーニやトマトなど、いよいよ旬を迎えた夏野菜と牛肉を合わせたスタミナおかずです。
甘酸っぱい酢豚風の味わいが食欲をそそり暑い夏にぴったり!

材料(4人分)

牛肉切り落とし
300g
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1本
じゃが芋
1個
トマト
1個
ごま油
大さじ1
  
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ、酢
各大さじ3
砂糖、醤油
各大さじ2
  
  
水溶き片栗粉
大さじ1(片栗粉、水各大さじ1)
適量
  
  
1人分…345kcal 塩分3.2g
  

作り方

  1. 牛肉には酒をふっておく。

  2. 玉ねぎとトマトはくし切り、ズッキーニには7mmの輪切り、じゃが芋は皮を剥いて半分に切り、7mmに切る。

  3. フライパンにごま油を熱し、じゃが芋、ズッキーニを柔らかく火が通るまで炒め、肉、玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。

  4. トマト、Aを加え軽く火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。