セロリとパクチーのサラダ

6月2週くらら掲載

パクチーとセロリを使った香り豊かなサラダです。
パクチーは独特の香りが特徴。簡単に本格エスニック気分が味わえます。

エスニック料理と言えばナンプラーですが、無い時の代用として、醤油にレモン汁を少し足すと、手軽にナンプラーに近い雰囲気が出ます。
醤油(できれば塩分量が近い薄口醤油)大さじ1に対してレモン汁大さじ1/3~1/2を加えます。

材料(2人分)

セロリ
60g
パクチー
30g
トマト
小1個
  
  
【A】ドレッシング
  
レモン果汁
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
砂糖、すりおろしにんにく
各小さじ1
鷹の爪
小さじ1/2
  
  
1人分…73kcal 塩分1.5g(ドレッシング含む)
  

作り方

  1. セロリとパクチーは洗って5cmの長さに切り、水気をしっかり切る。トマトは一口大に切る。

  2. 大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 食べる直前に①入れて和える。

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