とうもろこしと鶏むね肉のバターライス

6月2週くらら掲載

甘くて美味しい夏のごちそう「とうもろこし」を丸ごと楽しめる炊き込みご飯。
付け合わせの鶏肉も一緒に炊き込むのでしっとりとした仕上がりに。
炊飯器ひとつで出来るので、少し楽をしたい日にもおすすめです。

材料(2人分)

2合
とうもろこし
1本
鶏むね肉
1枚(230g)
チキンコンソメ
1袋
バター
15g
料理酒、塩、黒胡椒
  
ミニトマト、パセリ
  
  
  
1人分…283kcal 塩分1.7g
  

作り方

  1. 米を研ぎ、ざるにあげる。

  2. 鶏肉に塩小さじ1/2(分量外)、料理酒小さじ2を揉み込む。とうもろこしは皮とひげ根をとり、半分はそのまま、半分は粒をそぎ落とす。(芯も使います)

  3. 炊飯器にお米、コンソメ、料理酒小さじ2を入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。

  4. ③に鶏肉を皮を下にして入れ、とうもろこし芯付き半分、粒、芯を入れて炊飯する。

  5. 炊き上がったら鶏肉と芯付きとうもろこし、芯を取り出して、ご飯にバターを加え混ぜ合わせ、塩、黒胡椒少々で味を調える。

  6. 鶏肉は粗熱が取れたら削ぎ切り、とうもろこしは輪切りにする。

  7. お皿にバターライスを盛り付け、⑥をのせ、パセリ、ミニトマトを添える。

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