ゴーヤチャンプルー

6月3週くらら掲載

ゴーヤは、暑い夏を乗り切るための栄養素がたっぷりと含まれている夏野菜の代表。
まずは定番中の定番、沖縄料理のゴーヤチャンプルー。島豆腐を使って本格的な味わいに。ご飯にピッタリの夏おかずです。

材料(2人分)

豚バラスライス肉
200g
ゴーヤ
1/2本
島豆腐(または木綿豆腐)
1/2丁
溶き卵
1個分
ごま油
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
塩、胡椒
  
  
  
1人分…647kcal 塩分0.9g
  

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、塩胡椒少々で下味をつける。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでわたをきれいに取り除き2~3mmの薄切りにし、ボウルに入れて塩少々で揉んで洗っておく。豆腐はキッチンペーパーで水気を切る。

  2. フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豆腐を大きくちぎって並べ、両面焼き色がついたら取り出す。

  3. ②のフライパンに油を足して中火にかけ、豚肉を並べ入れ、両面焼けたらゴーヤを加えて炒める。透き通って色鮮やかになったら、取り出した豆腐と塩胡椒少々を加えて炒め合わせる。

  4. 醤油を鍋肌から回し入れ、溶き卵を全や胃に流し入れてさっと混ぜたら出来上がり。

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