ゴーヤとコーンのかき揚げ

6月3週くらら掲載

ゴーヤは、暑い夏を乗り切るための栄養素がたっぷりと含まれている夏野菜の代表。
夏に食べたくなるのがからりと揚がったゴーヤのかき揚げ。
揚げるとゴーヤの苦味は感じにくくなり、食べやすくもなります。とうもろこしも加えて、まさに夏のかき揚げなんて、如何でしょうか♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
とうもろこし(またはコーン缶100g)
2本
  
  
【A】
  
薄力粉
60g
80~100cc
小さじ1
  
  
薄力粉、揚げ油
  
  
  
1人分…195kcal 塩分0.2g
  

作り方

  1. ゴーヤは種とわたを取り、へたを切り落として5mm幅に切る。とうもろこしは芯から実を削ぎ落しほぐす。

  2. ボウルに①を入れては薄力粉大さじ2をまぶし、軽く混ぜる。

  3. 別のボウルにAを入れて、さっくりと混ぜ合わせ、②を入れて混ぜ合わせる。

  4. 鍋底から5cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に熱す。③をスプーンで一口大にまとめて入れ、衣がカリッとするまで3分ほど揚げる。火が通り、きつね色になったら油を切り、器に盛り付ける。

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