切り干し大根とハムのごまマヨサラダ

6月3週くらら掲載

「山のするめ大根」は水切り不要、そのまま食べられる便利な切干大根。噛めば噛むほど味わいがにじみ出る。サラダやトッピング、お味噌汁やスープにそのまま入れてもOK。
ごまとマヨネーズは相性抜群!香ばしいごまマヨだれに切り干し大根とお好みの具材をあえてお手軽サラダを1品。

材料(4人分)

山のするめ大根(水切り不要切干大根)
1袋
きゅうり
1本
ハム
30g
  
  
【A】
  
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
醤油
大さじ1
すりごま
大さじ1
  
  
1人分…84kcal 塩分1g
  

作り方

  1. 切干大根は軽く洗う。きゅうり、ハムはせん切りにする。

  2. ボウルに①の具材を入れ、Aの調味料を混ぜ合わせ、すりごまを和える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。