アップルパイ

2019年10月3週くらら掲載

材料(2個分)

りんご(紅玉)
1個
パイシート
4枚
砂糖
30g
卵黄
1個分

作り方

  1. りんごは厚めのいちょう切りにし、鍋にいれて砂糖をまぶす。水気が出てきたら中火にかけ、半透明になるまで煮て冷ます。

  2. 卵黄と水(小さじ1)を合わせる。

  3. パイシートを常温で1~2分置き、パイシート2枚をフォークで穴をあけて土台にする。残り2枚は中央に3本切れ目を入れて上の生地にする。

  4. 土台のパイシートの中央に 1 をのせ、切り込みを入れたパイシートをのせて縁をフォークで押さえ、刷毛で 2 の卵黄を塗る。

  5. 190℃のオーブンで10分、そのあと170℃で10分焼く。

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