丸ごとピーマンの肉詰め

6月4週くらら掲載

ピーマンは1年を通して使える身近な野菜。炒め物、焼きもの、煮物、和え物など、どんな調理にも合う万能野菜です。
この「ピーマンの肉詰」はピーマンの中に詰めるので、お肉が剥がれる心配も無し。
煮込むことでとろとろの食感になります。

材料(4人分)

ピーマン
8~10個程度
  
  
【A】
  
玉ねぎ
1/2個(100g)
豚挽き肉
300g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
  
  
【B】
  
180cc
ケチャップ
大さじ3
よつ葉のソース
大さじ2
塩胡椒
適量
  
  
1人分…235kcal 塩分1.3g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ピーマンはヘタを少し切り落とし、ワタと種を取り出す。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. Aを全てボールに入れ、粘りが出るまで手で良く混ぜ、ピーマンに中に詰める。

  3. フライパンにBを入れて煮立たせ、沸騰したら②を並べる。時々返しながら10分ほど煮たら完成。

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