甘辛ツナそぼろ

6月4週くらら掲載

旨味たっぷりのツナを、甘辛い味つけでそぼろ状に仕上げました。
ごはんにのせたり、混ぜておにぎりにしたり!ツナそぼろは万能常備菜です。

材料(2人分)

ツナ水煮缶
2缶
【A】
  
醤油、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2
  
  
白いりごま
小さじ1/2
  
  
1人分…89kcal 塩分1.8g
  

作り方

  1. フライパンに水気を切ったツナとAを入れて、中火でひと煮立ちさせる。

  2. かき混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で煮る。

  3. 弱火のまま白いりごまを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。