ツナオクラ丼

6月4週くらら掲載

刻んだオクラにツナ缶と調味料を混ぜるだけ!
オクラのネバネバに卵黄がよくからみ、ツナの旨味と塩気が食欲をそそります。

材料(1人分)

ご飯
丼1杯(200g)
ツナ水煮缶
1缶
卵黄
1個分
オクラ
5本
  
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
白いりごま
小さじ1
  
  
1人分…494kcal 塩分2.8g
  

作り方

  1. オクラは塩で板ずりしてサッと茹で、5mm幅に切る。

  2. ①、ツナは汁ごと、Aを加えて混ぜる。

  3. 茶碗にご飯を盛り、②の具材、卵黄をのせる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。