クッキングレシピ

具沢山のすいとん

2019年10月5週くらら掲載

材料(4人分)

油揚げ
1枚
大根
150g
椎茸
中2枚
長ねぎ
1本
人参
50g
薄力粉
1カップ
100~150cc
だし汁
5カップ
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、短冊に切る。
  2. 大根、人参は4cm長さの短冊切り、椎茸は薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. ボウルに薄力粉をふるい入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位のかたさに捏ねる。
  4. 鍋にだし汁と大根、人参を入れて、火にかけ、4~5分煮てアクをすくい取り、椎茸、長ねぎ、油揚げを加え、塩、みりんで調味する。
  5.  3 の生地を一口大にちぎり、鍋に入れる。くっつかないように底から大きく混ぜ、醤油を加えてひと煮立ちさせる。

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