玉ねぎと豚細切り肉の中華炒め

7月1週くらら掲載

オイスターソースで味付けした青椒肉絲風の炒めもの。
具材も玉ねぎと豚肉だけでもう1品欲しい時にすぐに作れるメニューです。
細切り肉なら切る手間もなく、便利です。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
豚モモ細切り肉
200g
  
  
【A】
  
酒、醤油
各小さじ1
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
  
  
【B】  
  
オイスターソース
大さじ1
醤油、酒
各大さじ1
  
  
ごま油、塩、粗挽き黒胡椒
適量
  
  
1人分…147kcal 塩分1.7g
  

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、縦に5mmの薄切りにする。豚肉はボウルに入れAを加え、よく揉み込んで下味をつける。

  2. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたら片側に寄せてごま油少々を足し、豚肉をほぐしながら加え炒める。肉の色が変わったらBを加え、炒め合わせる。

  3. 器に盛り、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。

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