ズッキーニとトマトのデリ風マリネ

7月1週くらら掲載

夏野菜らしいみずみずしさと調理によって様々な食感が楽しめるズッキーニ。
ツナとトマトの旨みを吸ったトロっとズッキーニの食感がたまならい。
マリネは冷蔵庫でしっかりと冷やすことで味が染み、ひんやりとして喉ごしの良い一品に仕上がります。

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
トマト
小1個
ツナ水煮缶
1缶
オリーブ油
小さじ1
  
  
【A】
  
オリーブ油
小さじ2
醤油、砂糖、レモン汁
各小さじ1
  
  
塩、黒胡椒、カレー粉
各少々
  
  
1人分…104kcal 塩分1.6g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ズッキーニは5~6mm厚さの輪切りにしておく。トマトはヘタを取り、1~1.5cmの角切りにする。Aを合わせ、マリネ液を作る。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを並べて、3~4分焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの端に寄せる。空いたところにトマトを入れ、2~3分焼く。

  3. ①のマリネ液に②とツナを入れ、優しく混ぜ合わせ、10分ほど置いて味をなじませる。

  4. 器に盛り、塩胡椒で味を調え、お好みでカレー粉を振りかける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。