冷やし出汁茶漬け

7月2週くらら掲載

暑くなってくると食欲もなくなりがち。そんな時はサラサラと冷たいおつゆでいただく汁ご飯はいかがでしょう。
冷蔵庫で一晩寝かせるだけで作れる冷やし出汁(水出汁)なら簡単。
定番具材も美味しいけれど、トマトを加えて、酸味もプラス!

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
トマト
1/4個
大葉せん切り
1枚分
しらす干し、炒りごま
各適量
だし汁
3/4カップ

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。

  2. 器にご飯を盛り、トマト、大葉、しらす干し、ごまの順にのせる。

  3. だし汁をかけていただく。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。