キムチ入り冷汁ご飯

7月2週くらら掲載

冷や汁とはご飯に冷たい味噌の汁をかけた汁かけご飯。
食欲のない日や暑い夏の日に食べたくなる一品です♪
あじの干物の風味が効いて本格的な美味しさに!お好みで素麺ややうどんにかけても!!

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
あじ干物
1~2枚
きゅうり薄切り
1/2本分
白菜キムチ
適量
大葉せん切り
3~4枚分
だし汁
500ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. だし汁で味噌を溶き、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. あじはグリルで焼き色がつくまで焼き、粗くほぐして皮や骨を取り除く。きゅうりは塩揉みをして水気を絞る。

  3. 器にご飯を盛り、きゅうり、あじ、白菜キムチをのせ、冷やして置いた①をかけ、大葉をのせる。

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