豚肉とオクラ、長芋の梅炒め

7月2週くらら掲載

オクラは夏バテ予防や免疫力アップも期待できる夏野菜。
長芋のホックリ感とオクラのつるんとした食感が楽しい、美味しい♪梅の酸味もさっぱりです!

材料(2~3人分)

豚モモしゃぶしゃぶ用
200g
長芋
180g
オクラ
6本
梅干し
1個
  
  
【A】
  
酒、醤油、みりん、砂糖
各大さじ1
  
  
油、塩胡椒
  
  
  
1人分…414kcal 塩分2.9g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ※オクラ下処理 ヘタを鉛筆を削る様に切り落とし、塩をまぶし産毛を取り除くと食べやすいです。

  2. ①解凍した豚肉は大きいものは半分に切る。長芋は短冊切り、オクラは下処理をして斜め半分に切る。

  3. ②梅干しは種を取って叩き、Aと混ぜる。

  4. ③フライパンに油適量を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて焼く。焼けたらフライパンの端に寄せ、オクラ、長芋の順に入れ、2分ほど炒める。

  5. ④②を加えてさっと炒め合わせ、塩胡椒少々で味を調える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。