赤魚とオクラのチリソース

7月2週くらら掲載

オクラは夏バテ予防や免疫力アップも期待できる夏野菜。
ピリッとして酸味の効いたチリソース味がクセの少ない赤魚にぴったり。食欲そそる夏おかずです。

材料(4人分)

赤魚切身
1袋(240g)
オクラ
8本
玉ねぎ
中1個
マストミチリソース
100g×2袋
小麦粉
適宜
小さじ1/4
小さじ4
  
  
1人分…209kcal 塩分0.9g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ※オクラ下処理 ヘタを鉛筆を削る様に切り落とし、塩をまぶし産毛を取り除くと食べやすいです。

  2. ①赤魚は食べやすく切って塩を振り、冷蔵庫で下味と水出しする。

  3. ②オクラは下処理をして一口大に切り、玉ねぎは粗いみじん切りにする。

  4. ③①に薄く小麦粉をまぶし、フライパンに油を入れて中火にかけ、切身を入れて焼く。返して反対側にも軽く焼き目がついたら取り出す。

  5. ④同じフライパンに玉ねぎを入れて弱めの中火で炒め、オクラも加え炒める。チリソースを加え混ぜ、煮立ったら③を入れて和える。

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