豆乳あずき寒天

7月3週くらら掲載

水で戻す必要もなく、手軽に使える粉寒天。
上品な甘さが美味しい、茹で小豆を入れたシンプルな寒天のデザート。
素朴な風味のひんやりおやつです♪

材料((プリンカップ5個分))

無調整豆乳
2カップ
茹で小豆缶
1缶
甜菜糖
大さじ2
粉寒天
小さじ1と1/2

作り方

  1. 茹で小豆は飾り用に40g取っておく。

  2. 鍋に水1/2カップを入れ、粉寒天と豆乳1カップを加え、火にかけて沸騰させ、弱火にして加熱する。

  3. ②に残りの豆乳、茹で小豆を混ぜながら加え、型に流し入れる。

  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、飾り用の小豆をのせる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。