豚バラ肉と夏野菜のスタミナ炒め

7月3週くらら掲載 2024夏の温活レシピ「疲れ予防」

熱い夏にご飯と共にがっつり食べたいスタミナ系おかず。

材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用
200g
なす
2本
いんげん
10本
  
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
味噌、酒
大さじ1
  
  
ごま油
小さじ2
ひとつまみ
胡椒
少々
  
  
1人分…318kcal 塩分2.4g
  

作り方

  1. Aは合わせておく。なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。いんげんは5cmに切る。

  2. フライパンにごま油を引いたら豚肉を広げて塩、胡椒で下味をつけ、食べやすい大きさに切り、中火にかける。

  3. 肉の色が変わったらひっくり返し、なすを入れ、水100ccを加えて、なすがしんなりするまで炒める。

  4. いんげんも加え、さっと炒めたら、Aを加え全体を混ぜ合わせる。

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