きゅうりと長芋の浅漬け

7月3週くらら掲載 2024夏の温活レシピ「身体を潤い、胃腸を整える」

味付けはシンプル、大葉の爽やかさが効いた食べやすい浅漬け。

材料(作りやすい分量)

きゅうり
2本
長芋
200g
大葉
5枚
昆布
2g(5cm角)
小さじ1
よつ葉のぽん酢
大さじ2
  
  
全量…209kcal 塩分9.2g
  

作り方

  1. ※下処理 昆布を水で濡らしておく。

  2. きゅうりはへたを取り、縦に4等分して1cm角目安でカット、長芋の皮を剥いて1cm角にカットする。

  3. 大葉はせん切り、昆布をハサミで細く切る。切った材料を全てボウルに入れ塩とぽん酢を加え混ぜる。

  4. しっかり混ぜ合わせたらタッパーなどに移し、1時間冷蔵庫で冷やして完成。

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