バナナカラメルフレンチトースト

7月3週くらら掲載 2024夏の温活レシピ「夏休みのおやつに」

冷蔵庫にある食材で簡単デザート。ふわふわ食感で甘~いおやつ♪朝ご飯にも!

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
4枚
バナナ
2本分
牛乳
80cc
1個
砂糖
大さじ1
有塩バター
20g
  
   
1人分…554kcal 塩分1.8g
  

作り方

  1. バナナは両端を切り落とし、横に半分切って縦に4等分に切る。食パンは耳を切り落とす。麺棒で食パンを薄く伸ばす。

  2. 食パンの上に切ったバナナの1/4量をのせ、きつめに巻く。同様にして計4個作る。

  3. ボウルに牛乳、卵を入れてよく混ぜ、②をくぐらせる。

  4. フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら③を巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色がつくまで弱めの中火でじっくり焼く。

  5. ④に砂糖をふりかけ、砂糖がカラメル色になったら全体に絡めながら焼く。

  6. 〈余ったパンの耳と卵液活用〉 切り落とした食パンの耳を残った卵液に浸し、フライパンにバターを入れ、弱めの中火で焼く。最後に砂糖を振りかけ、全体に絡めながら焼く。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。