枝豆団子の甘辛焼き

7月4週くらら掲載

枝豆ゴロゴロの肉団子!枝豆の食感が楽しい♪冷めても美味しいメニューです。肉団子が甘辛だれによく絡んで、ご飯が進みます。

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
剥き枝豆
100g
長ねぎ
40g
  
  
【A】(つなぎ)
  
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ2
塩胡椒
小さじ1/2
  
  
ごま油
大さじ1/2
  
  
【B】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
  
  
1人分…279kcal 塩分2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに豚挽き肉、枝豆、つなぎの材料、①を入れ、手で粘りが出るまでよく捏ね、一口大に丸く成形する。

  3. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、②を入れて蓋をし、中に火が通るまで弱火で7分ほど焼く。

  4. Bの調味料を入れ、汁気がなくなるまで中火で焼き、火から下ろす。

  5. 器に盛り付け、小口切りにしたねぎ(青みの部分)を散らして出来上がり。

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