空芯菜とえびのガーリック炒め

7月5週くらら掲載

シャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。旬は7~9月頃の夏の野菜です。
空芯菜の炒め物は強火で手早く炒めるのがポイント。
シャキッとした歯ごたえを楽しみましょう♪

材料(4人分)

空芯菜
1袋
天然むきえび(特大)
1袋
2個
にんにく
1片
チキンコンソメ
1袋
オリーブ油
大さじ1と1/2
塩、胡椒
  
  
  
1人分…130kcal 塩分0.5g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 空芯菜はざく切りにし、葉と茎を分ける。にんにくは薄切りにする。半解凍したえびは水気を拭き、背に切り込みを入れ、塩胡椒する。②卵は割りほぐし、塩胡椒する。

  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、卵を入れてざっと混ぜながら半熟状に炒め、取り出す。

  3. フライパンに残りのオリーブ油を熱してにんにくを炒め、えびと空芯菜の茎を炒め、葉も加える。コンソメ、塩胡椒を加え、②を戻してさっと炒める。

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