豚肉と空芯菜のにんにく炒め

7月5週くらら掲載

シャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。旬は7~9月頃の夏の野菜です。
豚肉と空芯菜のシンプルな炒めものはご飯がすすむ1品。
強火で手早く炒めて、シャキッとした食感をキープしましょう!

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
200g
空芯菜
1袋
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
  
  
【A】
  
小さじ1
塩胡椒
少々
  
  
【B】
  
醤油、オイスターソース
各小さじ1
適量
  
  
  
  
  
1人分…418kcal 塩分0.8g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、Aを揉み込んでおく。

  2. 空芯菜は葉と茎に分ける。葉は大きければ手で適当な大きさにちぎり、茎は5cm程度の長さに切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。

  3. フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら①の豚肉を加えて炒める。

  4. 豚肉の色が変わったら空芯菜の茎を加え、油がまわる程度に炒める。Bの調味料と空芯菜の葉を加え、全体にさっと炒め合わせ塩で味を調える。

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