なすとモロヘイヤの甘酢炒め

8月1週くらら掲載

モロヘイヤは栄養価の高いネバネバ野菜。
夏バテ防止に人気の食材です。
モロヘイヤの炒め物は下茹で不要でサッと炒めて作れるものばかり。
ぜひ忙しい日々の食事に生かして下さいね。

材料(4人分)

鶏モモ肉
1パック
なす
4本
モロヘイヤ
1袋
ねぎ
1本
にんにく
2片
  
  
【A】
  
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖、酢
各大さじ1
  
  
ごま油
大さじ2
  
  
1人分…261kcal 塩分2.3g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 鶏肉は解凍し、一口大に切る。なすは大きめの乱切りに、ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。モロヘイヤはかたいところを取り、3cm幅に切る。にんにくはつぶす。

  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくとねぎを入れて香りが立つまで炒める。なすを加え炒め、水100cc加え、蓋をして、柔らかくなるまで煮る。なすはいったん取り出す。

  3. そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。表面に焼き色が付いたらAを加え、蓋をして3分煮る。

  4. ②のなす、モロヘイヤを加え、時々全体を混ぜながら3分煮る。

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