つるむらさきと豚肉のさっと炒め

2024年8月2週くらら掲載

独特の粘り気が特徴のつるむらさきは栄養価の高い夏野菜として注目され、和食だけでなく中華や洋食にも合わせられる食材。
香りが高いので、お肉などと炒めると食べやすくなります。食べ応えのある1品に!

材料(4人分)

つるむらさき
1袋
豚バラスライス
200g
塩、胡椒
少々
みじん切りにんにく
1かけ分
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
  
  
1人分…266kcal 塩分1g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ①つるむらさきは沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、さっと湯がき絞って、茎は太い場合は半分に切り、、3cm幅に切っておく。

  2. 豚肉は5cm位に切り、塩胡椒をする。玉ねぎは1cm位の薄切りにする。

  3. フライパンににんにく、ごま油を加え火にかけ、豚肉を炒め火が通ったら、玉ねぎを加える。

  4. ③に①を加え、仕上げにオイスターソースを加え馴染んだら出来上がり。

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