なすの大葉たっぷりマリネ

8月3週くらら掲載

夏野菜の代表とも言える茄子。
水分たっぷりでみずみずしい茄子なら、食欲の落ちやすい暑い夏の季節でも美味しく食べられます♪
マリネ液に漬けこんだなすと大葉が爽やかな副菜の1品。

材料(2人分)

なす
大2本(200g)
大葉
5枚
オリーブ油
大さじ1
塩水
塩小さじ1、水1カップ
  
  
【A】
  
醤油
大さじ1/2
酢、オリーブ油
各大さじ1
少々
  
  
1人分…147kcal 塩分3.9g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. なすは斜め1cm幅に切り、塩水に漬けて浮かないように皿をのせ、15分おいて水気をふく。

  2. ボウルにAを合わせ、マリネ液を作る。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、①の両面を焼き、熱いうちにマリネ液に漬ける。

  4. 混ぜながら冷まし、大葉をちぎって混ぜる。

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