長芋の和風スープ

8月4週くらら掲載

  

材料(4人分)

長芋
100g
人参
1/2本(100g)
えのき茸
1/2袋(50g)
貝割れ大根
少々
適量
醤油
小さじ2
だし汁
150cc
  
  
1人分…33kcal 塩分0.7g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 人参は5mmの半月切りにする。えのき茸は石づきを取り2cmの長さに切る。貝割れ大根は根を取り2cmの長さに切る。長芋は皮を剥きすり下ろす。

  2. 鍋にだし汁と①の人参を加えて煮立て、中火で2分ほど煮る。そこにえのき茸を加えて1分ほど煮る。

  3. ②に①の長芋をスプーンですくって落とし、塩、醤油を加えて味を調える。

  4. 器に盛り、貝割れ大根を散らして出来上がり。

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