デリ風ごぼうの胡麻マヨ和え

9月2週くらら掲載

根菜も葉野菜も取れる、お子様が好きなマヨ味の副菜メニュー。ごぼうのシャキシャキ感があり、食べ応えもあります。
料理の腕を上げる“ウォーターソテー”とは、少ない水で野菜を炒めるやり方で、油を使わず栄養も逃げにくく、旨みも凝縮できます。

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
ほうれん草
1/2束
  
  
【A】
  
マヨネーズ、すり白ごま
各大さじ5
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
適量
  
  
1人分…203kcal 塩分1.1g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ごぼうと人参はせん切りに、ほうれん草は茹でてざく切りにする。

  2. フライパンに水100ccを加え、沸騰した湯にごぼうを入れ、柔らかくなったら人参を入れ火を通し、水を飛ばす。(ウォーターソテー)

  3. ごぼう、人参、ほうれん草をAと和える。

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