豚肉と小松菜のピリ辛常備菜

9月3週くらら掲載

小松菜はくせやアクもなく、下茹でも不要な使いやすい葉物野菜。
食材も手軽に手に入りやすい身近なものばかり。オールシーズン使えるレシピですよ。

材料(4人分)

豚バラスライス
200g
小松菜
300g
あくぬきしらたき
100g
  
  
【A】
  
醤油
大さじ3
料理酒、みりん、砂糖
各大さじ1
輪切り唐辛子
1本
  
  
ごま油
大さじ1
白炒りごま
小さじ1
  
  
1人分…295kcal 塩分2.1g
  

小松菜はくせやアクもなく、下茹でも不要な使いやすい葉物野菜。 食材も手軽に手に入りやすい身近なものばかり。オールシーズン使えるレシピですよ。

作り方

  1. 湯通ししたしらたき、豚肉はそれぞれ5cmに切る。小松菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。

  2. フライパンを中火で熱し、しらたきを炒め、水分が飛んだら一度取り出す。

  3. 同じフライパンにごま油をひき、豚肉を入れて中火で炒める。色が変わってきたら小松菜と②のしらたきを加え、さらに炒める。

  4. 全体に火が通ったらAを入れ、よく混ざり汁気がなくなったら火から下ろし、器に盛り付け、ごまをかけて完成。

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