小松菜とシーフードあんかけ

9月3週くらら掲載

小松菜はあっさりした味わいでクセやアクが少ないのが特徴。野菜嫌いなお子様にも食べやすい葉物野菜。
魚介のうまみを含んだあんをたっぷりかけた中華風メニュー。

材料(2人分)

シーフードミックス
1袋
小松菜
150g
ねぎ
10cm
にんにく
1片
片栗粉
小さじ1
  
  
【A】
  
チキンコンソメ
1袋
大さじ1
  
  
ごま油
大さじ1
塩、胡椒
  
  
  
1人分…173kcal 塩分1.9g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 小松菜は茹でて、長さを一口大に切る。にんにくとねぎは粗みじん切りにする。シーフードは半解凍する。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、ねぎを炒め、香りが立ったら、シーフードを炒め合わせる。A、水3/4カップを加え、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩胡椒で味を調える。

  3. 器に小松菜を盛り、②をかける。

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