豚肉とかぼちゃのにんにく炒め
9月4週くらら掲載
秋から冬はますます美味しくなるかぼちゃ。是非、日々の食卓に取り入れたい食材です。
“蒸らし炒め”とは、火の通りにくい根菜やかぼちゃなどを、加熱ムラをなくし短時間で調理仕上げるやり方です。
水を加え“蒸らし炒め”をしたら、蓋を外し水分をとばすようにして手早く炒め、火を止めましょう。
材料(4人分)
- 豚小間肉
- 200g
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/4本
- 【A】
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【B】
- 水
- 100cc
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 1人分…236kcal 塩分1.4g
このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。
作り方
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豚肉はAをまぶす。かぼちゃは5mm厚さの5cm幅の大きさに切る。にんにくは薄切りにし、ねぎは斜めに切る。Bは混ぜ合わせる。
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フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃを重ならないように入れ、両面を焼きつけるようにして炒め、水大さじ1(分量外)を加え蓋をして、火が通ったらいったん取り出す。(蒸らし炒め)
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フライパンに油大さじ1を足し、豚肉を炒め、色が変わったらにんにく、ねぎを加えて炒める。
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香りが出たら、B、②のかぼちゃを加え、水分が飛ぶまで炒め、塩で味を調える。
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