じゃが芋と挽肉のピリ辛炒め

10月1週くらら掲載

じゃが芋と言えば、人参や玉ねぎと並ぶ、よく使う野菜の代表格。和食でも洋食でも様々な料理に合う食材です。
ほくほくのじゃが芋と豚ひき肉を韓国風の旨辛味に炒め合わせたピリ辛おかずは白いご飯がどんどん進む一品ですよ。

材料(2人分)

じゃが芋
4個
150~200cc
豚挽き肉
100g
にんにく
1片
  
  
【A】
  
よつ葉のめんつゆ
大さじ2
料理酒、コチュジャン
大さじ1
豆板醤
小さじ1
  
  
ごま油
大さじ1
  
  
1人分…364kcal 塩分2.5g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. じゃが芋は一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを炒め、香りが立ったら、中火で豚挽き肉を入れて炒める。

  3. 肉の色が変わったらじゃが芋と水を入れて蓋をして中火のまま、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  4. Aを加えて中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付ける。

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