白身魚とじゃが芋のマヨネーズグラタン

10月1週くらら掲載

ホワイトソース不要の「マヨグラタン」。手軽に作れてしかも簡単。たん白な白身魚もマヨネーズのコクで絶品おかずに!お魚がとっても美味しく食べられる、寒い季節にピッタリなグラタンです(^^)

材料(4人分)

いろいろ使える白身魚切身
4切
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
  
  
【A】
  
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ2
  
  
大さじ1/2
シュレッドチーズ
30g
塩、胡椒
  
  
  
1人分…213kcal 塩分0.7g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 白身魚は両面に塩、胡椒少々をふる。

  2. じゃが芋は1cmの輪切り、玉ねぎは縦薄切り、にんにくは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。

  3. じゃが芋は茹でてザルに取り、ボウルに移して塩、胡椒少々をふり、耐熱皿に敷き詰める。

  4. フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、白身魚の両面を中火で焼き、じゃが芋の上に並べ、その上に玉ねぎを散らし、Aをかけてチーズをふる。オーブントースターで8~10分焼く。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。