豚しゃぶのねぎとろのっけ

10月2週くらら掲載

ねぎとごまで風味抜群のとろろをのせてボリューム満点のおかずに!長芋をポリ袋に入れてめん棒でたたくので、少し大きめの粒が残って歯触りと食感の変化も楽しめます。

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
200g
小さじ1/2
大さじ1
長芋
150g
長ねぎ(青みの部分)
適宜
ラー油
  
  
  
【A】
  
白いりごま
大さじ1
醤油
大さじ1
塩、生姜すりおろし、ごま油
各小さじ1
  
  
1人分…255kcal 塩分6.1g(ラー油は除く)
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉は塩と酒をふり、約5分おく。鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にして1枚ずつ茹で、肉の色が変わったら取り出す。

  2. 長芋は皮を剥いてポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕き、ボウルに入れる。

  3. ねぎは小口切りにして加え、Aを加えてさっと混ぜる。

  4. ①の粗熱がとれたら器に盛って②をのせ、好みでラー油をかける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。