いわしの焼きつみれあんかけ

10月2週くらら掲載

すりおろした長芋でふんわり食感のつみれに。
「とれとれいわし」はいわしを叩いただけの商品。つみれやハンバーグなど色々使えます。内袋のまま、流水で解凍するだけなので使い勝手も良い!

材料(4人分)

とれとれいわし
1袋
長芋
50g
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
大葉
適宜
  
  
【A】
  
片栗粉
大さじ1
醤油、味噌
各小さじ1
  
  
【B】
  
200cc
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
片栗粉
小さじ2
  
  
大さじ1
  
  
1人分…218kcal 塩分2.3g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ねぎは縦4等分にしてから横5mm幅に切る。生姜、長芋はすりおろす。

  2. ポリ袋に、解凍したとれとれいわし、①とAを入れ、全体が均一になるまで袋の外側から揉む。

  3. フライパンに油を入れて熱し、②をスプーンですくって落とし入れる。中火で両面を2分ずつ焼き、器に盛る。

  4. そのままのフライパンにBをよく混ぜてから加えて中火にかけ、ダマにならないように、へらなどで混ぜながらとろみが付くまで加熱する。

  5. ③に④のあんをかけ、好みでせん切りにした大葉をのせる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。