クッキングレシピ

モツ鍋

2019年11月1週くらら掲載

材料(4~5人分)

ゆでモツ
2袋(600g)
キャベツ
1/2個(500~600g)
白ねぎ
2本(200g)
しめじ
1袋
えのき茸
1袋
にら
2束
だし汁
1500cc
A:酒
100ml
A:にんにく(薄切り)
4~5片
A:生姜(せん切り)
1片分
A:唐辛子
1~2本
B:みりん、醤油
各大さじ2
B:味噌
大さじ4~5
B:塩
少々
1人分…460kcal 塩分4.9g(4人分として)

作り方

  1. キャベツは芯を三角に切ってザク切りにし、粗くほぐす。ねぎは長さ3~4cmに切る。しめじ、えのき茸は小房に分ける。にらは長さ4cmに切る。
  2. モツは10分ほど茹でこぼし、水を切り土鍋に入れ、だし汁とAを加えて中火にかける。
  3. 1~2分煮たら鍋ににら以外の野菜とモツを盛り合わせ、Bの調味料を加える(味噌は溶いて鍋に注ぎ入れる)。
  4. 鍋の蓋をして火にかけ、具に火が通ったらにらを加える。もう一度蓋をして、にらがしんなりしてきたら出来上がり。

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