豆腐かぼちゃケーキ

10月3週くらら掲載(青木恵美子さん監修 秋の温活レシピ)

  

材料(容器:約8×18cm)

かぼちゃ
250g
絹ごし豆腐
150g
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
塩、きな粉
   
  
  
全量…337kcal 塩分0.5g(きな粉除く)
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。柔らかくなったらスプーン等で実と皮に分ける。

  2. かぼちゃ、豆腐、砂糖、片栗粉をフードプロッセサーなどで攪拌する。皮は細かく刻んでおく。

  3. パウンド型にオーブンシートを敷き、刻んだ皮を敷き詰め、②の生地を入れて表面をならす。

  4. ③を170℃のオーブンに湯のはった天板に入れ、30分加熱する。

  5. 粗熱をとり、冷ましたら、容器から取り出して、お好みできな粉を茶漉しで振り、食べやすい大きさに切る。

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