白身魚の蒸し煮

10月3週くらら掲載

白身魚を野菜のスープで蒸し煮にした魚料理。蒸しているので魚の身もふわっと、優しい味わいです。野菜たっぷりで見た目も鮮やか!おもてなし料理としてもおすすめです。

材料(4人分)

いろいろ使える白身魚切身
1袋
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
人参
小1本
ミニトマト
10個
大さじ1
酒、水
各50ml
塩、レモン
  
  
  
1人分…88kcal 塩分0.6g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 白身魚は塩少々を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 人参は5mm角に切る。ミニトマトは粗く刻む。レモン1/4個を半分のくし切りにする。

  3. 煮込み鍋に油、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒め、しんなりしたら、ミニトマトを加えて炒め合わせる。

  4. 酒、水を加え、①を入れ、煮立ったら弱火にして鍋に蓋をし、7~8分蒸し煮にする。

  5. 魚を取り出して器に盛り、鍋の野菜に塩適量で味を調え、魚に添える。パセリを散らし、レモンを添える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。