さわらの玉ねぎソース

10月4週くらら掲載

  

材料(2人分)

さわら切身
2切れ
  
  
【A】
  
小さじ1/6
小さじ1
  
  
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
わかめ(塩蔵)
20g
小麦粉
大さじ1/2
  
  
  
【B】
  
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
  
  
1人分…251kcal 塩分2.2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. さわらはAをまぶし、5~6分おく。

  2. 玉ねぎは薄切り、生姜はせん切りにする。わかめは洗ってかために戻し、水気をしぼって。3~4cm長さに切る。

  3. さわらの水気を拭き、小麦粉をまぶす。フライパンに油小さじ1を熱し、さわらを中火で片面につき2分ほど焼いて中まで火を通し取り出す。

  4. フライパンを洗い、油小さじ1を入れ、玉ねぎをややしんなりするまで炒め、水50ml(分量外)を加えて弱火で2~3分煮る。強火にして水気を飛ばし、わかめと生姜を加えてさっと炒め、Bで調味し、さわらにかける。

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