さわらの味噌漬け焼き

10月4週くらら掲載

  

材料(2人分)

さわら切身
2切れ
  
  
【A】
  
味噌、砂糖
各大さじ1
大さじ1/2
  
  
小松菜、エリンギ、塩
各適量
少々
  
  
1人分…237kcal 塩分2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 解凍したさわらはペーパータオルなどで水気を拭き取り、塩ふたつまみをふり、10分ほど置く。
    ラップを広げて混ぜ合わせたAの1/4量をのせ、さわらにのせる。
    さわらの上にAの1/4量を塗り、空気が入らないようにぴったりとラップで包む。もう1枚も同様に包み、冷蔵庫で一晩置く。

  2. 小松菜は長さ4cmに切る。エリンギは薄切りにする。

  3. さわらについた味噌はしっかりとぬぐい取り、フライパンに油、さわらを皮を下にして入れ、中火にかける。皮がこんがりと焼けてきたら、裏返してひと焼きする。

  4. 魚の下に小松菜を入れ、エリンギを散らす。蓋をして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。器にさわらと軽く塩をふった野菜を盛り付ける。

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