白菜シュウマイ

10月4週くらら掲載

芯のシャキッと感と葉っぱの柔らかな食感の両方が楽しめるメニューです。
焼売の皮がなくても大丈夫!蒸し器が無くても大丈夫!手軽に作れる豚肉の白菜焼売は如何ですか?

材料(4人分)

豚挽肉
200g
白菜
中3~4枚(300~400g)
  
●葉の部分 8×8cmの四角形にして10枚
  
●芯の部分 みじん切り50g
  
  
【A】
  
生姜みじん切り
小さじ1
醤油
小さじ2
少々
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
  
  
1人分…143kcal 塩分0.7g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ボウルに豚挽肉を入れ、Aと白菜のみじん切りを加え混ぜ、具を作る。

  2. 白菜の葉は下茹でする。

  3. ①を10等分して②で包む。これを10個作る。

  4. フライパンに残った白菜を敷いて③を並べ、湯1/2カップを注いで蓋をして8~10分蒸し煮する。

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