ベジ&ベーコンのミルクスープ

10月4週くらら掲載

ひとつの器で食べ応えしっかりの『一汁食』。肉や野菜、魚など、その時食べたい食材をお鍋に入れて、あとは調味料を入れるだけ。野菜たっぷりの牛乳のスープは、体を中から温め、お腹も満足です。

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
じゃが芋
小2個
ブロッコリー
50g
ベーコン
80g
1カップ
牛乳
1と1/2カップ
チキンコンソメ
1袋
油、塩胡椒
  
  
  
1人分…396kcal 塩分1.2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ベーコン、白菜はひと口大に切り、じゃがいもは4等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 鍋に油小さじ1を熱し、ベーコンを入れてサッと炒め、白菜を加え、油が回ってしんなりするまで炒める。じゃが芋を加えて水を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  3. 牛乳、コンソメを加え沸騰したら、ブロッコリーを加えて煮立たせ、ブロッコリーに火が通るまで1~2分煮て、塩胡椒で味を調える。

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