いかと里芋の煮物

11月1週くらら掲載

「里芋」と相性抜群の「いか」を使った、昔ながらの定番おかず。甘辛味の煮物はご飯がすすみます。
いかは火を通し過ぎると堅くなるので、仕上げにさっと火を通すと柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

いかの便利カット
1袋(180g)
里芋
300g
   
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
200ml
  
  
醤油…小さじ1
  
  
   
1人分…210kcal 塩分3.2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 里芋は皮を剥く。いかは解凍しておく。

  2. 鍋に里芋とAを入れて中火で熱し、里芋に火が通ったら、いかと醤油を入れて中火で煮る。

  3. いかに火が通ったら火から下ろし、器に盛り付け、ねぎを散らす。

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