山形風芋煮

11月1週くらら掲載

山形の芋煮はすき焼きのような味付けで里芋や舞茸などがたくさん入った秋満載の1品。桜井花筵堂の「すき焼き割り下」は甘みがあり、コクがあり、煮物などにも使える便利調味料です。

材料(4人分)

里芋
500g
牛肉切り落とし
200g
舞茸
1袋
焼き豆腐
1丁
長ねぎ
1本
  
  
【A】
  
すき焼き割り下
150ml
600cc
  
  
1人分…339kcal 塩分2.2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 里芋は皮を剥き一口大に切り、塩揉みをして表面のぬめりを水洗いする。

  2. 舞茸は根元を切って小房に分け、焼き豆腐は8等分、長ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 鍋に里芋、Aを入れ火にかけ、沸騰したら焼き豆腐、舞茸を加え弱火で15分位、里芋が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 牛肉をほぐし入れ、アクを取りながら4~5分煮込み、最後にねぎを入れ、塩で味を調える。

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