さつまいもと小丸天の煮物

11月1週くらら掲載

お魚の旨みがギュッと詰まったさつま揚げは料理に深い味わいをプラスしてくれます。さつま芋を使ったお惣菜屋風の定番煮物は、彩りも良く、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料(4人分)

さつま芋
2本(360g)
小丸天
1袋(4枚)
人参
2/3本(100g)
いんげん
50g
  
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
100cc
  
  
大さじ1/2
  
  
1人分…194kcal 塩分2g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. さつま芋は皮をよく洗い、縦半分に切って1.5~2cm厚さの半月切りにし、みずにさらして水気を切る。

  2. 人参はさつま芋の半分以下の大きさの乱切りにする。いんげんは3cm長さに切って塩茹でする。(塩分量外)

  3. 小丸天は熱湯をかけ、湯を切って食べやすい大きさに切る。

  4. 鍋に油を熱し、さつま芋と人参を入れてサッと炒め、Aを加え混ぜ、小丸天をのせる。

  5. 煮立ったら落し蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。

  6. 野菜に火が通ったら、いんげんを加える。

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