鶏ササミとさつま芋のごま照り焼き

11月1週くらら掲載

カントリーチキンの鶏ササミは筋なしだから、解凍したらそのまま使えて便利です。
旬のさつま芋を鶏肉と合わせ、主菜として味わう1品おかずに!

材料(4人分)

鶏ササミ(すじなし)
1袋
さつま芋
200g
いんげん
5~7本
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1と1/2
  
  
【A】
  
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
100cc
  
  
白すりごま
大さじ1
大さじ2
  
  
1人分…286kcal 塩分1.5g
  

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 鶏ササミは水気を拭き取り、1cm幅の斜め切りにし、塩と片栗粉をまぶす。いんげんは2cm長さの斜め切り、さつま芋はササミと同じ位のスティック状に切って水にさらす。

  2. フライパンに油を熱し、さつま芋を並べ炒め、フライパンの端に寄せて、ササミを加え、色付くまで両面を焼く。いんげんも加え炒める。

  3. Aを混ぜ合わせてフライパンに加え、さつま芋が柔らかくなり、つやが出るまで炒めながら絡める。白すりごまをふる。

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